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El origen de los monasterios trapenses en Bélgica. Después de que la agitación se alivió, muchas comunidades monásticas retornaron a su vieja patria. No obstante, ciertos permanecieron y establecieron de este modo la cultura cervecera trapense en Bélgica, o las instalaciones fueron tomadas por belgas (no necesariamente frailes) y siguieron utilizándose, como en el caso de la quesería de la que brotó la cervecería de San Bernardo. Originalmente era propiedad de monjes de los cercanos Monts des Cats, al otro lado de la frontera con Francia. La cerveza de la Abadía de Monts des Cats se fabrica en la actualidad en Chimay. La quesería San Bernardo, por otra parte, se convirtió en una cervecería de encargo para la Abadía de San Sixto en Westvleteren.

Los buques insignia del estilo de la cerveza: India Pale Ale e Imperial Stout. Dos estilos de cerveza han de ser mencionados por separado, ya que han tenido una repercusión decisiva en el movimiento Craft. Comparten sus orígenes en las Islas Británicas y su historia marítima, mas no podrían ser más diferentes. Uno es el cañón de lúpulo, el otro el monstruo de malta: India Pale Ale e Imperial Stout. Historia de la cerveza artesanal de la India Pale Ale. Muchos mitos han crecido en torno a la India Pale Ale. No obstante, en su libro “Hops & Glory”, el creador de la cerveza Pete Brown afirma que para muchos de ellos, por ejemplo, la suposición de que la cerveza debe diluirse después de su llegada a la India, no se puede encontrar ninguna patentiza histórica. Mas uno por uno:

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Cervezas Trapenses Belgas. Bélgica tiene 6 de los 8 monasterios trapenses del mundo que realizan cerveza de forma tradicional. Anteriormente, los frailes trapenses realizaban cervezas oscuras en tres puntos fuertes diferentes. El grano fue triturado 3 veces, resultando en una cerveza fuerte, una menos fuerte y una ligera. Hoy en día esto asimismo se utiliza para las cervezas light, “rubias”. La cerveza más fuerte lleva por nombre “triple”. Fermenta en la botella y tiene un carácter propio. El azúcar añadido hace que las cervezas sean más sabrosas. Casi todas las cervezas trapenses se realizan en la fermentación superior. Hallará una selección en el surtido de cervezas belgas bajo el título Cervezas Trapenses.

Los métodos de elaboración de cerveza nuevos o redescubiertos como el lúpulo frío, los tapones de lúpulo, el lúpulo seco o el lúpulo húmedo han contribuido a que el lúpulo libere aromas cada vez más complejos que contribuyen al sabor de la cerveza. El amargor del lúpulo asimismo puede contener elementos picantes que no son distintamente picantes, pero que aún poseen cierta pungencia de pimienta, o bien una pungencia que es contenida por la pungencia de los cítricos, como el sabor del pomelo. Especialmente como contrapartida a las notas dulces muy malteadas, los pequeños nuacs de sabor agudo son un cambio bienvenido, que hacen que la cerveza sea realmente interesante. Pruebe por ejemplo la cerveza Aventinus Eisbock con una pequeña nota de pimienta.

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