País cervecero por excelencia, en su gastronomía hay platos que deben ser acompañados por un tipo de cerveza concreta; hay miles de variedades de cerveza en Alemania que parten de tres tipos principales.

Cerveza alemana

Tipos de cerveza alemana

Pilsner

Cerveza rubia y con sabor y aroma a lúpulo. Sabor amargo con un contenido de alcoholíco de 4º a 4,8º perfecta para momentos calurosos.
Fermentación baja.

Weissbier

Cerveza que contiene mucho trigo, al menos el 50% turbia y con un contenido alcoholíco de 5º a 5,4º Es la cerveza del sur de Alemania.
Fermentación alta.

Altbier

Cerveza de sabor amargo a lúpulo no apta para todos los paladares. Color cobrizo y contenido alcoholíco de 4,3º a 5,5º Fermentación alta.

Munich Helles

Cerveza típica de Baviera con sabor suave y refrescante. De 4,5º a 5,5º Un ejemplo de este tipo de cerveza puede ser la muy conocida Paulaner.

Kölsch

Típica en Colonia, rubia y sabor muy marcado por el lúpulo. Contenido alcoholíco de 4,8º Es costumbre tomarla en los vasos de tubo tan típicos en España, tanto que en Alemania a las cañas de 25 centilitros se las llama Kölsch
Fermentación alta.

Märzen

Cerveza típica del Oktoberfest y sabor ligeramente amargo. Aunque el contenido alcoholíco sube a los .
Fermentación baja.

Munich Dunkel

Cerveza negra de sabor suave con contenido alcoholíco del 5º

Schwarzbier

Cerveza negra y sabor fuerte. De 4,8º a 5º
Fermentación baja.

Bockbier

Cerveza muy popular en Alemania, color oscuro y 6,25º aunque es variable en función del tipo.
Fermentación baja.

Rauchbier

Cerveza ahumada secada al fuego, muy típica con determinados platos en la gastronomía alemana.

Kellerbier

Cervezas que aquí llamaríamos artesanales. Son cervezas locales de grado alcoholíco variable.

Cerveza alemana más vendida

Curiosidades de la cerveza en Alemania

  • No te extrañes si en una cervecería alemana te ofrecen como aperitivo un rábano, es una costumbre muy extendida en el país.
  • En Baviera suelen mezclar la cerveza con zumo de limón en verano.
  • En el norte pueden echar especias a la cerveza incluso un poco de azúcar.
  • Tienen grandes fiestas en torno a la cerveza, como puede ser el Oktoberfest
Oktoberfest

Curso de alemán básico para pasar unos días

Ein Bier, bitte

Noch eins, bitte!