Logona – Champú volumador de miel y cerveza, 250 ml, ecológico, lote de 2 unidades

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La “Bass Pale Ale”, cuya marca es ahora propiedad de una cervecería belga, se transformó en el primer éxito de exportación. El triángulo rojo sobre el blanco se convirtió en la primera marca famosa en todos los continentes, Burton-on-Trent como su ciudad natal se transformó en la metrópoli mundial de la cerveza. La cerveza devuelve el golpe. Podría haber seguido de esta manera si no hubiese sido por la industrialización y la citada máquina de refrigeración. La industria cervecera fue sacudida por varios golpes de tambor y en pocas décadas, la cerveza se convirtió de un enorme éxito en hierro viejo:

Y si bien una urdimbre oude acostumbra a tardar considerablemente más tiempo en hacerse, es decir, es más vieja que una urdimbre normal, el término no se refiere a la edad de la cerveza, sino al método tradicional de producción. Esto acostumbra a implicar una fermentación espontánea abierta, esto es, con levaduras silvestres procedentes del microclima de la sala de fermentación y de las cubas de fermentación de la cervecería (frecuentemente de madera). Estos se llaman manantiales y cada uno de ellos tiene su propio microclima, que tiene una influencia adicional en la cerveza a su manera.

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Aunque la cantidad de producción es un criterio para la clasificación de la cerveza artesanal en los EE.UU., la cantidad de producción de cerveza no afirma nada sobre la calidad. La cerveza de alta calidad también puede ser reconocida en el comercio por su coste. Y esto se justifica a menudo, porque la producción artesanal acostumbra a implicar el uso de diferentes y complejos ingredientes, como tipos extraños de grano y malta, lúpulos aromáticos o bien cultivos de diastasa protegidos, el empleo de condimentas o bien frutas preciosas y una preparación suave y sofisticada. Una producción más sustentable y el uso de ingredientes regionales acostumbran a ser una ventaja auxiliar. El proceso de preparación toma bastante tiempo y las cervezas se almacenan más tiempo para su maduración, a veces a lo largo de meses.

Sin embargo, estos aromas penetrantes no siempre y en toda circunstancia llegan a la cerveza de forma directa mediante las condimentas. Las hierbas o el lúpulo también pueden contener sabores picantes. En especial en Bélgica, la elaboración de cerveza con hierbas según modelos históricos es aún común. El bulto con las hierbas (gruten) se añade al brebaje y después se filtra de nuevo. Al igual que el lúpulo, se utilizan para preservar (conservar) y dar sabor a la cerveza. Dependiendo de la elección de las hierbas, los componentes calientes asimismo pueden ser añadidos a la cerveza. De esta forma, en la producción de cerveza temprana, numerosas bayas y hierbas hallaron su camino en la cerveza.

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