PRECUTA – Juego de 12 adornos comestibles para magdalenas, diseño de cerveza y pinta de Ale, 97 cumpleaños

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Además de las hierbas medicinales, los jardines del monasterio trajeron lúpulo y otras plantas aromáticas a la cultura cervecera. Sin embargo, en contraste a Alemania, el lúpulo no desplazó en exactamente la misma medida a estas otras condimentas, por lo que en la cultura cervecera belga y en ciertas cervezas trapenses todavía el día de hoy se encuentran ingredientes como las semillas de cilantro o la cáscara de cítricos para acentuar el aroma. Vuelo de los frailes trapenses de Francia – la cerveza y el queso como sostén de la familia. A finales del siglo XVIII, el tiempo de las iglesias y monasterios se deterioró de manera rápida tras la Revolución Francesa.

Los recién llegados a las cervecerías, en un inicio llamadas microcervecerías y después cervecerías artesanales, contrarrestaron la suave cerveza industrial con brillantes y también intensas bombas de sabor, sobre todo la moderna IPA (India Pale Ale). Ganaron con un diseño y marketing audaz y devolvieron la individualidad y la pluralidad de sabor al planeta de la cerveza americana. En cuarenta años el número de productores de cerveza creció de 4 a cinco mil trescientos uno, la participación en el mercado de las cervecerías artesanales se elevó al 12,3 por ciento del volumen de cerveza y al 21,9 por cien de las ventas. En 2016, las ventas de Craft Beer en los EE.UU. van a ser de cerca de veintitres y quinientos millones de dólares estadounidenses.

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Por supuesto, no todo es color de rosa con los cerveceros tampoco. “Los mayores desafíos siguen siendo el cambio demográfico de la población, los fuertes incrementos de los costos, la continua y elevada presión competitiva y la irresponsable guerra de costes del comercio minorista”, explica la Asociación de Cerveceros Alemanes. Además, los alemanes están bebiendo cada vez menos cerveza; el año pasado fue de casi cien litros por persona. La continua y fuerte demanda de cervezas sin alcohol y bebidas mixtas sin alcohol da importantes impulsos al mercado de la cerveza.

Rubia belga. Las cervezas ligeras de 6,5 por ciento vol. de alcohol, que en su mayoría son suaves, levemente picantes y asimismo afrutadas, se llaman rubias en Bélgica. Son de forma fácil bebibles y agradables. Encontrará una selección en el Surtido de Cervezas Belgas bajo el título Rubio. Cervezas alemanas. Los alemanes aman su cerveza: Cada año, cerca de ocho mil millones de litros de cerveza se consumen en Alemania. Hay más de mil trescientos cincuenta cervecerías en Alemania, que generan unas 5.000 cervezas diferentes. Conque en teoría un amante de la cerveza puede beber y probar una nueva cerveza de Alemania día a día durante trece años y medio. Pero las cervezas alemanas no solo se disfrutan aquí en Alemania. En 2014, se exportaron 1.500 millones de litros de cerveza al extranjero.

Este brebaje se aclara en la llamada cuenca de filtración, en la que los componentes sólidos se utilizan además como agentes leudantes en las panaderías para la elaboración de pan o como comestible para animales. En un paso más, el lúpulo se agrega a este mosto colado. Este mosto debe enfriarse antes de que se añada la diastasa para el proceso de fermentación. Con la ayuda de la diastasa, el mosto original fermenta a un tercio cada uno en alcohol y ácido carbónico. El último tercio tiene por nombre extracto residual – este no puede fermentar. Ciertas variedades de lúpulo aromatizado se añaden primero a la cerveza enfriada, lo que se denomina taponado de lúpulo o taponado en frío: así entran menos sustancias amargas en la cerveza.

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