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El papel de la levadura en la preparación de cerveza también fue ignoto a lo largo de un buen tiempo, si bien el cultivo de la levadura en sí ya fue descrito por Plinio el Viejo (23-setenta y nueve d.C.). En cambio, la fermentación fue espontánea: la cerveza joven se colocó en un lugar donde la temperatura era lo más estable posible y las levaduras del aire se abalanzaron sobre ella con entusiasmo. La proximidad a las panaderías favoreció la introducción de elementos de levadura libre. La crianza pura de diastasa, por otra parte, no tuvo éxito hasta 1883 por Emil Christian Hansen en Carlsberg.

Eso hace que la cerveza sea muy resistente, la gravedad original. La primera pregunta depende naturalmente de la cantidad de alcohol, que es el límite entre la cerveza “normal” y la cerveza fuerte. El sitio preciso donde se halla este límite depende de la legislación del país respectivo. En Alemania es el dieciseis por ciento de la gravedad original. Por tanto, en sentido riguroso, el estatus de cerveza fuerte no depende en absoluto del contenido de alcohol. Los bebedores de cerveza alemanes a menudo se confunden con la gravedad original, puesto que por norma general no se halla en las etiquetas de este país. Esto es diferente en la Rep. Checa, por servirnos de un ejemplo. La gravedad original puede ser medida con más precisión que el contenido de alcohol.

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En las grandes urbes austriacas como Viena o bien Salzburgo, la gente toma cerveza belga en los legendarios cafés donde, tradicionalmente, siempre se ha llevado a cabo el intercambio y la vida cívica. En las urbes de Alemania occidental de Stuttgart, Frankfurt am Main y Colonia, que están más cerca de Bélgica, se ofrecen tours de cerveza a través de múltiples cervezas belgas en urbes alemanas. En la capital alemana, Berlín, hay numerosas cervecerías en los pulsantes centros de la ciudad que se centran en las especialidades de cerveza de Bélgica.

Incluso los tradicionalistas alemanes reconocen esta riqueza de sabor, color, base y consistencia de las cervezas belgas. Acá hay un resumen de las cervezas belgas. Pluralidad de sabor y género de cerveza. La variedad de cervezas y las alteraciones de sabor hacen que la cerveza belga sea tan interesante como el vino. Una sola cerveza puede diferir en color, aroma, sabor, sensación en la lengua y en el paladar, sabor primordial y final, logrando de esta manera una percepción sensorial compleja. Así, las cervezas belgas son delicias para beber que son complejas en su impresión de sabor. Algunos de estos sabores precisan ser aprendidos.

Kristallweizen, las Kristallweizen son cervezas de trigo que se filtran tras el proceso de preparación. Esto genera una cerveza clara, de color amarillo dorado que es mucho más fresca y tánger que Hefeweizen. Además de esto, la filtración también da sitio a una mayor vida útil. Pilas o bien pilsner, la famosa pils alemana es una cerveza completa de fermentación baja. Su popularidad ha ido creciendo notablemente debido a su producción rápida y asequible. Se identifica por su fuerte nota de lúpulo, su frescura amarga y su pálido y claro color de la cerveza. La Pilsener o bien Pils se remonta a la ciudad checa de Pilsen, donde se realizó por primera vez en esta receta. Las cervezas Pilsner están libres en todas y cada una de las variaciones posibles, como exportación, lager o bien singular.

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