Vivesoy Fusión Almendra y Anacardo (pack de 6 x 1L)

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El credo de los trapenses hace hincapié en el aislamiento, el ascetismo y el trabajo físico. El lema es “Ora et labora”, que significa orar y trabajar. Esto implica primordialmente trabajo de campo, mas muchos monasterios también son conocidos por sus queserías. Entre los frutos del campo está, naturalmente, la cebada, que es más conveniente para la elaboración de cerveza que cualquier otro cereal. Dado que el líquido no rompe el ayuno, se ha desarrollado una rica cultura cervecera entre los trapenses durante los siglos de forma anológica a los monasterios alemanes (nombres como Franziskaner y Paulaner hacen referencia a esta tradición, si bien hace ya un tiempo que son cervecerías comerciales).

En Alemania, naturalmente, es sobre todo el Reinheitsgebot (Ley de Pureza) con el que la cultura creativa de la cerveza debe lidiar. Al tiempo que en Bélgica los maestros cerveceros elaboran la cerveza con hierbas o frutas lógicamente, la lucha por legalizar los ingredientes naturales es considerablemente más dura en Alemania. Cerveza artesanal en Bélgica. La cultura cervecera belga se distingue de la alemana e inglesa en que nunca ha habido una frontera entre la cultura cervecera belga e inglesa. Los bares de cerveza con varios cientos de cervezas en el menú y un vaso singular para cada estilo (y en casos extremos aun para cada marca) son parte del paisaje de muchas ciudades belgas.

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El consumo de cerveza de los alemanes en el último año fue de ciento seis con seis litros por cabeza. Solo en la Oktoberfest de Munich se sirvieron 67.000 hectolitros (hasta 2014). En comparación con el resto de Europa, solo Austria y la Rep. Checa toman más cerveza, mas Alemania tiene la mayor cantidad de cervecerías en Europa con prácticamente 1.000. A lo largo de los siglos, el Reinheitsgebot se ha convertido en un arte cervecero respetado en todo el mundo.

La ciudad de Hoegaarden en el Brabante Flamenco fue una vez famosa por sus cervezas de trigo, hasta que la cerveza rubia se hizo popular en los años 50 del siglo XX. Diez años más tarde, el joven cervecero Pierre Celis creó una nueva y joven clientela con la cerveza para viudos. Hoy en día, la cerveza de trigo se elabora en casi toda Bélgica nuevamente, basada en la cerveza original de Celis. Encontrará una selección en el surtido de cervezas belgas bajo el título Witbier. Estas cervezas de color cobrizo rojizo, que se realizan primordialmente en las urbes flamencas, son refrescantes, ácidas y agrias. El empleo de la malta vienesa genera el color rojo refulgente. El sabor agrio se desarrolla durante el largo período de maduración en los barriles de madera, en ocasiones durando más de un par de años.

Las cervezas alemanas de un vistazo, la Deutscher Brauer-Bund, una asociación de todas las grandes cervecerías, es el mayor órgano de cultura cervecera y tradición del lúpulo en Alemania. Llevan la cuenta de las cervezas claras, oscuras, marrones, porter, de trigo, bock, lager, pils y todos los otros géneros de cerveza, publican información, donan premios y organizan acontecimientos. Esto es algo bueno, porque en una cultura cervecera tan rica, en ocasiones es bastante difícil proseguir el indicio de todo. Debido a que es tan difícil, ofrecemos ahora un pequeño resumen de las clases de cerveza más importantes de Alemania.

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