El whisky americano, conocido como Bourbon. Un “joven” competidor en esta clase de bebidas. Pero no por ello menos interesante y con verdaderas joyas para el paladar. Descubre con nosotros los mejores Bourbon; a solo dos clics en tu casa.

Bourbon

Unas de las principales características y diferenciaciones empiezan desde su elaboración, el maíz y el centeno toman un protagonismo principal. 

Con un sabor aromático y acaramelado.

El nombre de Bourbon lo adquiere por la región de Estado Unidos donde se empezó a producir; El condado de Bourbon en Kentucky.

Bourbon
Bourbon

Elaboración del Bourbon

Se debe elaborar con base de maíz aunque también tengan trigo, centeno o malta.

El proceso de elaboración es muy similar al resto de whiskys.

Jame C. Crow fue el primero en emplear un proceso con mosto ácido, que permite un control de PH y del crecimiento de las bacterias, todo los straight bourbons emplean el proceso de mosto ácido.

El Bourbon es un producto distintivo de los Estados Unidos según una resolución del Congreso en el año 1964.

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Tipos de Bourbon

Como al whisky Irlandés suelen añadir la letra “e” y se donominan Whiskey.

Los tipos más comunes de whiskey americano son:

  • Bourbon whiskey: Mínimo un 51% de maíz. Debe ser destilado y envejecido en Kentuchy. Aunque ya se está elaborando fuera de esas regiones.
    • KSBW: Kentucky Straight Bourbon Whiskey. Sin mezclar.
    • SBW: Straight Bourbon Whiskey, es igual al anterior, pero con dos años de barrica quemada, se puede elaborar fuera de Bourbon.
    • BSBW: Blended Straight Bourbon Whiskey, mezcla de SBW.
    • BBW: Blended Bourbon Whiskey, mezcla de bourbons con alcohol neutro
  • Rye whiskey: Mínimo 51% de centeno.
  • Corn whiskey: Mínimo 80% de maíz. No se envejece, aunque hay alguna excepción.

En los tres casos no pueden ser destilados a más del 80% de alcohol.

El envejecimiento debe ser en barriles de roble carbonizados al menos dos años otorgándoles el calificativo de straight.

Historia del Bourbon

Sobre el año 1600 empieza las primeras elaboraciones para que familias irlandesas, escocesas o inglesas no echen de menos tanto su hogar.

Con el pasos de los años adquiere el nombre de whiskey para diferenciarlos del whisky escoces y sus diferentes formas de elaboración.

Pero no es hasta el 1789 hasta que la industria del whiskey se empieza a desarrollar de una manera “seria”.

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