Highland Park 40 Year Old / 70cl 48.3%

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Whisky en EE.UU. Por servirnos de un ejemplo, no se emplea humo para secar el maíz, el centeno o bien el trigo, que se emplean en el whisky americano. Asimismo los molinos en los Estados Unidos tienen un porcentaje más alto de maíz y centeno que otros whiskies y los destiladores usan el retroceso de la instilación anterior en el próximo molido, en consecuencia, el molido ácido. También hay que recordar que la mayoría de los whiskies americanos salen del alambique con una baja fuerza de destilación y se ponen en nuevos barriles carbonizados para madurar. Por este motivo, el whisky americano acostumbra a tener un sabor más lleno, fuerte y dulce que la mayor parte de sus análogos europeos.
El alcohol que se usa es típicamente shochu, mas también se usa sake como base y algunos productores de whisky como Eigashima Shuzo y Wakatsuru Shuzo tienen un umeshu a base de whisky en su cartera. El umeshu está disponible en cualquier sitio de Japón donde se venda alcohol, mas asimismo se acostumbra a hacer en casa. Entre el diez y el quince por ciento ABV, se suele servir en las rocas, mezclado con soda o como “sour” (en el sentido japonés de la palabra, esto es, mezclado con shochu y soda / un refresco claro). El atractivo del umeshu bien hecho es el equilibrio entre la acidez, la dulzura y el umami.

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Al igual que los gemelos idénticos, pueden ser muy afines entre sí, llevar el mismo embalaje, tener sabores en común, mas seguirán siendo individuos y por eso el whisky de barril único es ameno, pues por su propia naturaleza son de liberación limitada, cuando se acaba el barril no se puede producir más de lo mismo.

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Consejo #6: Su memoria gustativa. Aunque llevar un diario de cata puede marchar para algunos, no se siente tal y como si no fuera de verdad lo de probar los espíritus por el hecho de que no lo escribes todo. Sin embargo, si hallas algo que te agrada de un espíritu en particular, procura tomar nota mental de lo que es. Ya sea la nariz, el gusto o bien el final, haciendo un esfuerzo consciente para identificar lo que le ha agradado podrá aplicar esa “memoria gustativa” al próximo whisky que pruebe.

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