El whisky escocés o Scotch Whisky se destila de forma exclusiva en Escocia, siendo uno de los que más impacto tienen en la región, supone un porcentaje muy alto de las exportaciones.

Whisky escocés

El whisky escocés se regula mediante la Scotch Whisky Regulations y la Unión Europea recoge la normativa, así como el etiquetado, entre todas podemos destacar:

  1. Se debe destilar en Escocia.
  2. Debe envejecer en barricas de roble al menos 3 años.
  3. No pueden embotellarse con menos de 40º

Tipos de whisky escocés

  • Single malt: Se procesa en una única destilería y no se le añade ningún otro cereal, debe ser embotellado en Escocia.
  • Single Grain: Como el anterior se procesa en una única destilería pero puede llevar granos enteros de otros cereales malteados.
  • Blended: Mezcla de uno o varios de las categorías anteriores.

Historia del whisky escocés

En 1644 los monjes cristianos empezaron a destilar whisky en Escocia. A finales de 1780 las destilerías se contaban por centenares.

Son muchas las contracciones que encontramos según la historia que leas, pero nos alegramos que el whisky sea lo que es hoy.

Whisky escocés más vendido

Elaboración del whisky escocés

Podríamos explicar paso por paso, pero pensamos que lo mejor disfrutar de una copa de whisky ver este documental, que desgraciadamente no tiene muy buena calidad, pero nos servirá para entender todo el proceso.

Leer las etiquetas del whisky escocés

En las etiquetas nos podemos encontrar la información necesaria para poder determinar la marca, la procedencia y tipo de whisky.

En algunos además podremos ver los años que ha envejecido en la barrica.

La graduación es importante, el whisky debe tener como mínimo 40º Un dato menor indicará un whisky de baja calidad.

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