El whisky japones se está abriendo camino para convertirse en un whisky de referencia mundial. Muchos le acusan de ser una copia del escocés, pero poco a poco está demostrando que no es así y se está posicionando como los mejores del mundo.

Whisky japones

Son muchas las similitudes con el whisky escocés, pero también son muy importantes las diferencias; y son precisamente estas últimas las que dan su toque especial al whisky japones.

Podemos destacar:

  • Hay destilerías en Japón que usan bambú como filtro, dando aroma.
  • Dicen usar aguas vírgenes y puras.
  • En japón la cebada es exclusivamente de origen escocés, a diferencia del whisky escocés que usan de toda Europa; curioso ¿verdad?
  • Las destilerías suelen estar a mayor altitud, eso permite que durante el proceso de fermentación de la cebada se consiga extraer más aromas.
whisky japones
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Elaboración del whisky japones

La elaboración del whisky japones es muy similar al whisky escocés. Encontramos algunas diferencias en:

  • Son menos turbosos, ya que usan menos turba para el secado de la cebada.
  • El filtrado es diferente, incluso algunas destilerías usan bambú, consiguiendo así otros aromas diferentes y dando personalidad propia al whisky japones
  • Sin mezclas con otros tipos.
  • Afirma que el agua para el whisky japones es pura e incluso virgen, aquí no sabemos donde acaba la elaboración y empieza el marketing
  • Cebada 100% escocesa
  • Altitud de las destilerías facilita la extracción de aromas

Tipos de whisky japones

En Japón solo hay 7 destilerías, aun así la variedad es muy grande.

Los japoneses no mezclan su whisky con otros de otras destilerías. Cada destilería crea variaciones con diferentes alambiques y barriles.

Historia del whisky japones

Hasta el año 1870 no nacen los primeros whiskys artesanales; hasta el 1924 donde se funda la primera destilería.

Shinjiro Torii y Taketsuru Masataka son dos personajes muy importantes en la historia del whisky japones.

Torii fundó Yamazaki y empezó a elaborar whisky ganandose el apodo del padre del whisky japones.

Al poco Torii contrató a Taketsuru como experto en whisky escocés y juntos labran el futuro del whisky en Japón. Después Taketsuru fundó su propia compañía llamada Nikka.

Qué el whisky japones se parezca tanto al escoces puede parecer malo para evitar las críticas de copia, pero si me tengo que parecer a algo, mejor que sea al mejor whisky.

Premios al whisky japones

El whisky japones empieza a acumular premios, uno de los últimos fue los Premios World Whiskies 2018

Donde han demostrado que están haciendo las cosas bien.

whisky japones hibiki 12
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